A형 간염 원인은 '조개젓'…정부 "섭취 중단해야"
A형 간염 원인은 '조개젓'…정부 "섭취 중단해야"
  • 조요셉 기자
  • 승인 2019.09.11 15:50
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▲(사진출처=질병관리본부 공식 포스트)
▲(사진출처=질병관리본부 공식 포스트)

[내외경제TV] 조요셉 기자 = 올해 환자가 급격히 증가한 A형간염의 주요 발병 원인이 오염된 조개젓인 것으로 확인됐다. 이에 따라 정부가 조개젓의 섭취를 중단하라고 권고했다.

질병관리본부는 "8월까지 확인된 A형간염 집단발생 26건에 대해 조사한 결과, 80.7%에 해당하는 21건에서 조개젓 섭취가 확인됐다"고 11일 밝혔다.

이번 조사에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출된 조개젓은 10개 제품으로 이 가운데 9개 제품은 중국산, 1개 제품은 국산으로 확인됐다. 오염된 조개젓의 수입 및 생산량은 3만 7094㎏으로 이 가운데 3만 1764㎏이 소진됐고, 5330㎏은 폐기됐다.

정부는 조개젓 오염 원인으로 생활폐수 유입에 따른 해양 오염을 지목했다. 질병관리본부 관계자는 "조개가 바닷물을 빨아들이는데, 생활폐수가 인근 바다로 흐르면서 그 시기에 일시적으로 오염이 된 것으로 보인다"고 밝혔다.

msdos815@naver.com


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